(Anonymous)
Хороший тест. Но есть две проблемы:

1. Если его подсунуть школьникам - сильно упадет успеваемость :)
2. На подобные тесты тоже легко натаскать :(
Да, успеваемость будет неважная. А натаскивание будет стимулировать авторов на новые "подвиги". Прогресс не остановится.
(Anonymous)
Прогресс - это когда ученики не пасуют перед чем-то новеньким. И с ним как-то сложно, а там, где он есть непонятно, чья это заслуга - учителей или учеников.

Если результат экзамена существенно завязан на форму, а не на содержание - значит это плохой результат и скверное обучение. ["существенно" - больше чем на 5-10 процентов, которые можно намыть за счет специфики конкретного экзамена, целенаправленно к нему готовясь вместо изучения предмета]

А вечное натаскивание - это не прогресс, а его имитация.
Прогресс будет, когда вместо натаскивания учителя займутся нормальным обучением. Но для этого надо поменять всю нашу систему.
(Anonymous)
Не в системе дело, а в учителе.

Когда учился я, никакого ЕГЭ и в помине не было, но были вступительные экзамены. И им в школах уделялось слишком много внимания - то же натаскивание, вид сбоку.

Мне повезло - наш учитель ничем таким не занимался, несмотря на требования беспокойных мамаш, а учил хорошей математике. В итоге и удовольствие получили, и много полезного поняли и, как ни странно, проблем на экзаменах не было.

Но это - редкость. Обычно получается с точностью до наоборот, тем более в гадких современных условиях.

Одну тему вступительной математики - пляски вокруг параметра в квадратном трехчлене, он все таки разобрал. На это было убито несколько уроков и эффективность процесса была ниже плинтуса. В том смысле, что любой желающий мог разобраться в этом самостоятельно за меньшее время.

Почему эффективность была низкая - по объективным причинам или как защитная мера от беспокойных мамаш - не знаю. А спросить уже не получится.
Как ни крути, система все же провоцирует натаскивание и не запрещает заниматься хорошей математикой..

Edited at 2017-12-23 04:44 am (UTC)
(Anonymous)
Провоцирует настолько, что фактически запрещает. И не столько система, сколько неумные пожелания широких народных масс.